Архитектура как рождаются дома

Архитектура как рождаются дома
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Архитектура — искусство проектирования и строительства сооружений, решающее эстетические и социальные задачи. Архитектура входит в триаду главных искусств: живопись, скульптура, архитектура. На улице, архитектура преследует нас на каждом шагу, и мы давно свыклись с этим.

Лишь иногда особо талантливый проект заставляет нас останавливать свой взгляд. Сам термин «архитектура» произошел от греческого «искусство располагать, строить и украшать здания», включив в себя также такие отрасли как строительное искусство и зодчество.

Вплоть до середины XII в., находясь в синтезе с живописью, скульптурой, декоративным искусством и занимая среди них главенствующее положение, архитектура определяла собой стиль, причем ее развитие шло от «стиля эпохи», единого для всех видов искусства и для всего своего времени, эстетически подчиняющего себе науку, мировоззрение, философию, быт и многое другое, до великих стилей и наконец — индивидуальных авторских стилей.

«Стиль эпохи» романская архитектура, готика и архитектура ренессанса возникает преимущественно в те исторические периоды, когда восприятие произведений искусства отличается сравнительной негибкостью, когда оно еще легко приспосабливается к переменам стиля.

Великая архитектура — романский стиль, готика, ренессанс, барокко, классицизм, ампир — обычно признаются равноправными и равнозначными. На самом же деле великие стили архитектуры охватывают то большую, то меньшую область культуры, то ограничиваются отдельными искусствами, то подчиняют себе все искусства или даже все главные стороны культуры — сказываются в науке, богословии, быте.

Они могут определяться то более широкой, то менее широкой социальной средой, то более значительной, то менее значительной идеологией. При этом ни один из великих стилей не определял полностью культурное лицо эпохи и страны.

Развитие архитектуры и ее стилей асимметрично, что внешне выражается в том, что каждый стиль архитектуры постепенно изменяется от простого к сложному, однако от сложного к простому он возвращается только в результате некоторого скачка.

Романский стиль

Архитектура романского стиля сменяется готическим в течение более ста лет — от середины XII в. до середины XIII в. Простые формы романской архитектуры постепенно переходят в усложненный готический стиль архитектуры. Романская и готическая архитектура тесно связаны между собой в своем развитии, причем наиболее творческий период в развитии этих стилей архитектуры — первый.

Именно в романском периоде создаются технические изобретения и отчетлива связь с философией и богословием, т.е. идеологическая основа стиля. Архитектура готического стиля значительно менее определенна в идеологическом отношении. Ее устремленность ввысь может выражать религиозность католицизма. В пределах архитектуры готики, затем зреет ренессанс.

Элементы освобождения личности, в пределах религии уже налицо, особенно поздней. И, тем не менее, архитектура готики и возрождения, резко различаются. То, что зрело в архитектуре готики, потребовало затем резкой смены всей системы стиля.

Новое содержание архитектуры взорвало старую форму и вызвало к жизни новую архитектуру – ренессанс, или возрождение. С возникновением архитектуры ренессанса снова наступает период идеологических исканий, появления цельной системы мировоззрения. И вместе с тем опять начинается процесс постепенного усложнения и распада простого. Ренессанс усложняется, и за ним является барокко.

Барокко, в свою очередь, усложняясь, переходит в некоторых видах искусства (архитектура, живопись, прикладное искусство, литература) в рококо. Затем снова происходит возвращение к простому и в результате скачка на смену барокко приходит классицизм, развитие которого в некоторых странах завершил ампир. Причины смены пар стилей архитектуры в следующем. Действительность не выбирает стиль среди существующих, а создает стиль новый и преобразовывает старый.

Архитектура как рождаются дома: нет комментариев

Оставить комментарий